Грохот ГИТ-52 МБ


Грохот ГИТ-52 МБ, специально разработан для россыпной золотодобычи. Он имеет ряд конструктивных и технологических особенностей, обеспечивающих повышенную эксплуатационную надежность:

  • бортовины короба выполнены из износостойкой стали 10НХД;
  • бортовины грохотов усилены дополнительными накладками;
  • в вибраторах установлены виброустойчивые подшипники;
  • уплотнение подшипниковых узлов обеспечивает длительную работу в условиях высокой влажности, характерной мокрому грохочению;
  • соединение связь-балок с бортовинами осуществляется с помощью упруго-податливых соединений;
  • сварные соединения сит с бортовинами заменены на заклепочные;
  • повышена жесткость пружин.

При эксплуатации в условиях золотодобывающего предприятия грохот обеспечивает производительность не менее 800 т/ч, при этом крупность отдельных кусков перерабатываемой горной массы может достигать 1 м и более.

В качестве верхнего сита грохота служат колосниковые решетки. Они отличаются высокой прочностью и предназначены для отделения валунов и крупного галечника, что предупреждает повреждение нижних сит, увеличивает срок их службы и снижает затраты на их замену.

На нижнем ярусе грохота могут устанавливаться металлические сетки или полиуретановые панели.

Грохоты ГИТ-52 МБ успешно используются на отработке техногенных россыпей и эфельных отвалов совместно с вибрационным бункерным питателем ПВ-ПБР-1,2/2,7.

Преимущество этого типа питателей заключается в возможности регулирования с дистанционного пульта управления его производительности – от нуля до максимальной. Регулирование осуществляется с помощью частотного преобразователя, без остановки технологических линий предприятия.

Технологии переработки, основанные на использовании грохотов ГИТ-52 МБ и вибрационных бункерных питателей ПВ-ПБР-1.2/2.7, делают весьма выгодной извлечение золота из лежащих на поверхности эфельных отвалов. Зачастую новые технологии на основе этого оборудования экономически более предпочтительны, чем приобретение новых лицензий на участки недр, так как позволяют недропользователю избежать выполнения огромных объемов горно-капитальных и вскрышных работ, неизбежных при разработке глубокозалегающих золотосодержащих песков, в т.ч. из так называемых, погребённых россыпных залежей.